李佳薇

寒冬时节,呵护心脏选择温暖汤羹

李佳薇 舌尖下之美味 2023-11-15 100浏览 0

随着气温的骤降,中老年人的心血管健康面临更大的考验。在寒冷的天气里,血管容易收缩,供血速度变慢,因此保护心血管成为重要任务。除了保持温暖,合理的饮食也是关键。

image.png

花生,被誉为“心脏的阿司匹林”,是一种常见而珍贵的食材。适量的花生摄入有助于维持血管通畅,同时具有补气血的功效。花生富含单不饱和脂肪酸,有利于降低胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇,对改善血脂、保护心血管健康大有益处。特别是红皮花生,被广泛用于制作有益心血管的“五红汤”。


花生可以生食,但应适度,一次约10颗左右即可。此外,花生还可用于多种烹饪方式,如凉拌、水煮五香花生等。在广东地区,人们常将花生用于煲汤,今天将分享一道以花生为主要食材的温暖汤羹的独特食谱。


所需食材:猪尾巴1条,花生1把,干香菇8-10个,黑豆1把,生姜块,适量盐。


猪尾巴含有丰富的胶质和蛋白质,对强健骨骼、改善腰酸背痛、预防骨质疏松等问题有帮助,而价格亲民,非常实惠。


黑豆具有益肾乌发的效果,与花生搭配对腰肾有益。香菇富含多种氨基酸,有助于健脾养胃。选用个头较小、肉质更厚实的干香菇。


将干香菇、花生、黑豆浸泡半小时以上。


将猪尾巴剁成小块,进行汆烫(飞水),去除血水和腥味。


将所有食材放入汤锅,加清水盖过食材,大火煮沸后转小火煲1小时左右。最后加盐调味即可。


花生虽然有益,但油脂含量较高,适量食用为宜,避免过多摄入油脂。


这是一道原创食谱,希望您通过品味每日的家常菜和美食细节,享受美好生活和饮食。

发表评论
标签列表